Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта Карта сайта

Борис Кузьмич родился 28 июля 1925 в селе Благодарное в семье служащих.

Борис Кузьмич родился 28 июля 1925 в селе Благодарное в семье служащих. Отец его — Кузьма Иванович, работал заместителем начальника милиции в селе Благодарное, мать — Галина Александровна, — была домохозяйкой.  Свой трудовой путь начал в 1942 году рабочим. С 1943 года находился в рядах Советской Армии и принимал участие в боях Великой Отечественной Войны, был тяжело ранен. После демобилизации из рядов Советской Армии в 1945 году Елисов с 1946 года находился на службе в органах внутренних дел Ставропольского края.

Милицейская судьба у Бориса Кузьмича уникальная. С глухой окраины России он достигает уровня заместителя Министра внутренних дел СССР.

Борис Кузьмич пошел по стопам отца. Он поступил на службу в органы внутренних дел и стал работать начальником паспортного стола в родном селе. В этой должности он проработал два года.

            В 1948 году его направили на учебу в Ленинградскую школу политработников МВД, которую он окончил в 1950 году. По окончании школы Б.К. Елисов назначается заместителем начальника, а затем начальником политчасти управления милиции Ставропольского края. С 1956 по 1960 год Елисов работал начальником Кисловодского горотдела милиции, в 1960 году он был утвержден в должности заместителя начальника краевого управления охраны общественного порядка. В 1966 году Б.К. Елисов назначен министром охраны общественного порядка Чечено-Ингушской АССР, за период его деятельности в этой республике не было зарегистрировано массовых беспорядков, межнациональных конфликтов. Этот факт заслуживает особого внимания. В 1970 году назначен начальником УВД Ростовского облисполкома. С 1975 года Б.К. Елисов на ответственной работе в аппарате МВД СССР. В 1980 году назначен заместителем министра внутренних дел СССР.

            Елисов курировал работу МВД в республике Афганистан, создание разведгрупп «Кобальт» на территории ДРА и другие международные связи МВД Советского Союза. В 1985 году Борис Кузьмич возглавляет оперативно-следственную группу по Чернобыльской аварии. Спустя несколько дней нахождения в Чернобыле, у него от радиации в ногах «ожили» осколки. Ноги перестали его слушаться. Его срочно вывезли на лечение в Москву. Командировка в Чернобыль сильно подорвала его здоровье.

            5 июня 1989 года заместитель министра внутренних дел, генерал-полковник внутренней службы Елисов Борис Кузьмич, находясь в должности, умирает. Ему было 63 года.

            За 44 года безупречной службы Борис Кузьмич был награжден 9 орденами и 32 медалями. (Орденами Красного Знамени, Отечественной Войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, многими медалями).

            Борис Кузьмич Елисов — яркий представитель плеяды руководителей советской милиции, которые посвятили всю свою жизнь службе.

Елисов Б.К.jpg


Количество показов: 34

Возврат к списку