Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта Карта сайта

ИФНС России №6 по Ставропольскому краю информирует

О применении пониженных тарифов страховых взносов организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий

В связи с поступающими обращениями плательщиков страховых взносов по вопросу применения пониженных тарифов страховых взносов организациями, осуществляющими деятельность в области информационных технологий, Федеральная налоговая служба сообщает.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 и подпунктом 1.1. пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 31.07.2020 № 265-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации») (далее - Кодекс) для российских организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, базы данных с 01.01.2021 на бессрочный период применяются пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6%.

Пунктом 5 статьи 427 Кодекса для ИТ-организаций установлены условия применения пониженных тарифов страховых взносов, в частности, доля доходов от реализации экземпляров разработанных организацией программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на разработанные ею программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования указанных программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, в том числе путем предоставления удаленного доступа к программам для ЭВМ и базам данных, указанным в настоящем абзаце, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности, через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных (за исключением доходов от предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных (в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет»), если такие права состоят в получении возможности распространять рекламную информацию в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и (или) получать доступ к такой информации, размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки) по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам (для вновь созданных организаций - по итогам расчетного (отчетного) периода) составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период.

Учитывая вышеприведенные положения подпункта 3 пункта 1 и пункта 5 статьи 427 Кодекса, организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, в доле доходов для применения пониженных тарифов страховых взносов учитывает:

- доходы от реализации программного обеспечения собственной разработки;

- доходы от предоставления прав использования программного обеспечения собственной разработки по лицензионным договорам, в том числе путем предоставления удаленного доступа к программному обеспечению собственной разработки, включая обновления к нему и дополнительные функциональные возможности, через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» (за исключением прав, состоящих в получении возможности:

распространять рекламную информацию в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и (или) получать доступ к такой информации,

размещать предложения о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»,

осуществлять поиск информации о потенциальных покупателях (продавцах) и (или) заключать сделки);

- доходы от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программного обеспечения, в том числе программного обеспечения организаций-партнеров;

- доходы от оказания услуг (выполнения работ) по установке, тестированию и сопровождению того программного обеспечения, разработку или адаптацию, или модификацию которого она осуществляла.

Указанная позиция согласована с Минфином России.

 

ФНС России разъяснила вопросы

применения патента при грузоперевозках

ФНС России в письме от 29.12.2020 № КВ-4-3/21782@ разъяснила вопросы применения патента при грузоперевозках. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, желающие применять патентную систему налогообложения, могут получить патент в налоговом органе по месту жительства или по месту осуществления предпринимательской деятельности.

Если ИП планирует осуществлять деятельность в субъекте Российской Федерации, в котором он проживает, то патент необходимо получить по месту постановки на учет в налоговом органе по месту жительства. Если же деятельность будет осуществляться в субъекте, в котором предприниматель не проживает, то получить патент можно в любом территориальном налоговом органе этого субъекта, в который ИП подаст заявление на получение патента.

При осуществлении такой деятельности предприниматель не ограничен территорией субъекта, в котором он получил патент, и, соответственно, в рамках полученного патента он может осуществлять перевозки грузов и в другие регионы.

При этом, договор на перевозку должен быть заключен в субъекте Российской Федерации по месту получения патента. В таком случае получение патента в других регионах не требуется.

Единый налоговый платеж

Единый налоговый платеж является аналогом электронного кошелька гражданина, в который он может добровольно перечислить деньги для уплаты налога на имущество, земельного и транспортного налогов, НДФЛ.  С  помощью единого налогового платежа также можно уплачивать и НДФЛ. При отсутствии долга налоговые органы проведут зачет единого налогового платежа до наступления срока уплаты налогов. Он будет зачтен в течение 10 дней: со дня направления физлицу налогового уведомления; со дня поступления ЕНП, если гражданин уплатил его после получения налогового уведомления.

Пополнить кошелек можно не только за себя, но и третье лицо с помощью одного расчетного документа. Налоговый орган сначала зачтет эти деньги в счет задолженности, а если ее нет, то когда наступит срок уплаты, после чего налогоплательщик получит соответствующее уведомление.

Электронный кошелек можно пополнить через Личный кабинет или воспользоваться сервисами в разделе «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России.

Единый налоговый платеж сокращает время оформления платежек, минимизирует ошибки при заполнении реквизитов, а также позволяет не беспокоиться о сроках уплаты налогов.

На сайте ФНС России размещен видеоролик, разъясняющий механизм перечисления единого налогового платежа.

Переход на новую систему

казначейского обслуживания поступлений

С 1 января 2021 года осуществлен переход на систему казначейского обслуживания поступлений в бюджетную систему Российской Федерации в системе казначейских платежей.

Для плавного перехода Казначейством России предусмотрен период, когда будут функционировать одновременно два счета: планируемые к закрытию банковские счета и вновь открываемые казначейские счета. Этот период продлится с 1 января 2021 по 30 апреля 2021 года. После его окончания будут функционировать только казначейские счета.

В связи с изменениями, в платежных поручениях обязательно должен указываться номер счета банка получателя средств (номер банковского счета, входящего в состав единого казначейского счета (ЕКС), значение которого указывается в реквизите «15» платежного поручения.

Реквизиты открытого в связи с изменениями казначейского счета Ставропольского края:

БИК УФК: 010702101

Единый казначейский счет: 40102810345370000013

Казначейский счет:  03100643000000012100

Банк получателя: ОТДЕЛЕНИЕ СТАВРОПОЛЬ БАНКА РОССИИ//УФК по Ставропольскому краю г. Ставрополь

НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ, ЧТО С 2021 ГОДА ИЗМЕНЕНЫ КОДЫ ОКТМО ПРИ ОПЛАТЕ

С 01.01.2021  происходит изменение ОКТМО в связи с преобразованием муниципальных образований Ставропольского края в 16 муниципальных районах. С этой даты при перечислении налоговых платежей в бюджет по преобразованным муниципальным образованиям необходимо указывать новый код ОКТМО муниципального округа. Управление призывает налогоплательщиков быть внимательнее. И напоминает, что указание некорректного кода ОКТМО приведет к отнесению платежа к «невыясненным» поступлениям, потребует дополнительных действий по его уточнению, а также может повлечь за собой применение мер принудительного взыскания.

Перечень кодов ОКТМО Ставропольского края, действующих с 01.01.2021

№ п/п

Наименование муниципального образования, населенного пункта, межселенной территории в соответствии с уставом муниципального образования или нормативно-правовым актом субъекта Российской Федерации

Код по ОКТМО муниципального образования, населенного пункта, межселенной территории

ИНН налогового органа

КПП налогового органа

Наименование налогового органа

1

2

4

6

7

8

1

Арзгирский муниципальный округ Ставропольского края

07507000

2624026500

262401001

Межрайонная ИФНС России № 6 по Ставропольскому краю

2

Благодарненский городской округ Ставропольского края

07705000

2624026500

262401001

Межрайонная ИФНС России № 6 по Ставропольскому краю

3

Буденновский муниципальный округ Ставропольского края

07512000

2624026500

262401001

Межрайонная ИФНС России № 6 по Ставропольскому краю

4

Левокумский муниципальный округ Ставропольского края

07536000

2624026500

262401001

Межрайонная ИФНС России № 6 по Ставропольскому краю

5

Нефтекумский городской округ Ставропольского края

07725000

2624026500

262401001

Межрайонная ИФНС России № 6 по Ставропольскому краю

6

Новоселицкий муниципальный округ Ставропольского края

07544000

2624026500

262401001

Межрайонная ИФНС России № 6 по Ставропольскому краю

7

Туркменский муниципальный округ Ставропольского края

05556000

2624026500

262401001

Межрайонная ИФНС России № 6 по Ставропольскому краю

 

В настоящее время в Министерстве Финансов российской Федерации находится на согласовании внесение изменений в коды (перечни кодов) бюджетной классификации Российской Федерации на 2021 год (на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов), утвержденные приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 8 июня 2020 № 99Н, в котором предусмотрен КБК для муниципальных округов.

Служба рекомендует отслеживать информацию о внесенных изменениях в информационно-правовых системах, на сайте ФНС России, на информационных стендах в территориальных налоговых органах.


Количество показов: 322

Возврат к списку