История Благодарненского городского округа Ставропольского края
По преданию, первое поселение появилось в начале 60-х годов XVIII столетия, хотя официально признана более поздняя дата рождения Благодарного – 1782 год. Первоначально поселение называлось Солдатским. Калмыки и туркмены, которые кочевали на этих землях, называли его Солдутским (Солдус). В народе так и бытовали два названия. Первыми жителями были отставные солдаты, которых правительство поселило на месте сторожевого поста. Предание гласит, что, когда проезжал генерал-губернатор, жители преподнесли ему подарки, на что тот ответил: «Не надо мне, господа служивые, ваших подарков, живите себе на здоровье. А за то, что вы благодарны, пусть селение ваше называется Благодарное».
Благодарненский городской округ - старейшее из территориальных образований, с 1900 до 1924 года — уезд Ставропольской губернии, как район существует с 1924 года. До Октябрьской революции Благодарненский уезд был одним из крупнейших в Ставропольской губернии и объединял шесть современных районов (Апанасенковский, Ипатовский, Петровский, Арзгирский, Туркменский, Благодарненский). В то время он занимал площадь в 11 тысяч квадратных километров. В пределах уезда проживало около 300 тыс. человек, в основном это были русские. Главным занятием населения было хлебопашество и скотоводство. После провозглашения в начале января 1918 года в губернии Советской власти, в годы гражданской войны, Благодарненский уезд долгие месяцы оставался в окружении Добровольческой армии Деникина. На территории уезда с июля 1918 года размещались губернские органы власти, исполкомы Ставропольского, Медвеженского и Александровского уездов.
В период сплошной коллективизации в Благодарненском районе взамен товариществ по совместной обработке земли создали сельхозартели. Объединение крестьянских хозяйств сопровождалось администрированием. Вступать в колхозы нередко отказывались не только крестьяне, но и «старые коммунисты» по различным мотивам. В 1930 году была создана Благодарненская МТС, через год в ней насчитывалось 30 тракторов. В конце 1939 года в районном центре работал райпищекомбинат, имевший хлебопекарню, колбасный и кондитерский цеха. Происходили перемены в культурной жизни. К 1930 году в селе Благодарном была ликвидирована неграмотность, а во второй половине 30-х годов появилась возможность перейти к всеобщему семилетнему образованию.
В начале 40-х годов в райцентре работал кинотеатр «Темп», открыл двери Дом пионеров, в котором работали различные кружки, ставились спектакли, проводились вечера.
С первых дней Великой Отечественной войны тысячи благодарненцев ушли на фронт. В конце июля 1942 года в райцентре был сформирован партизанский отряд «Максим». С 16 августа 1942 года до января 1943 года Благодарненский район находился в немецкой оккупации, которая сопровождалась арестами, избиениями и расстрелами мирных граждан. В селе Благодарном работала подпольная организация. Партизанский отряд «Максим» вместе с другими отрядами под командованием Алексея Григорьевича Однокозова в это время вел борьбу с оккупантами на территории Левокумского и Ачикулакского районов.
Территория Благодарненского района была освобождена от оккупантов 13 января 1943 года. На следующий день за селом были обнаружены: в юго-западной стороне от села одна яма и в северной — четыре, в них найдены 187 трупов — останки 67 мужчин, 102 женщин и 18 детей. Всего за период оккупации на территории района от рук захватчиков погибли 223 человека.
С полей сражений не вернулись многие сотни фронтовиков. В Книгу памяти Благодарнеского района вписано 7411 благодарненцев, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Среди них: Герои Советского Союза Петр Карпович Прилепа, Петр Михайлович Дьяков, Яков Васильевич Бочаров. 24 июня 1945 года благодарненцы участвовали в Параде Победы в Москве, среди них И.П. Демченко, В.А. Кобылин, В.С. Пачин, Ф.А. Худоконов.
Сразу же после освобождения района начались восстановительные работы. Стали работать радиоузел и телефонная связь по всему району. Ожили слесарные, кузнечные, шерстяные, сапожные и швейные мастерские. В конце февраля заработали маслозавод и мельница в селе Благодарном. Со временем были восстановлены коммунальное хозяйство, учреждения образования, культуры и здравоохранения.
В течение 60—70-х годов в развитии хозяйства был достигнут качественно новый рубеж — район имел хорошие экономические показатели, стал из самых благоустроенных и зажиточных. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 сентября 1971 года село Благодарное преобразовано в город Благодарный.
Муниципальное образование Благодарненский муниципальный район образован в ноябре 2004 года. Благодарненский муниципальный район включает в себя 14 муниципальных образований: одно городское и 13 сельских поселений, в состав которых входит 23 населенных пункта. Плодородные земли стали залогом успешного развития сельского хозяйства. В настоящее время основным направлением развития экономики района является зерновое сельскохозяйственное производство. Богат район недрами. На территории района разработаны месторождения: газа (Мирненское), нефти (Воробьевское), известняка (Бурлацкое, Спасское), используемые как строительные материалы. Имеется крупнейшее на Северном Кавказе месторождение глины и кварцевых песков.
Одной из особенностей района – мощное бройлерное производство и переработка мяса бройлеров. Визитной карточкой стал филиал «Мясоптицекомбинат «Благодарнеский» закрытого акционерного общества «Ставропольский бройлер», который ежегодно наращивает объемы переработки бройлерного мяса. С торговым знаком «Благояр» предприятие вышло на мировой уровень.
СПКК «Гигант» награжден золотой медалью за участие во Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» в 2009, 2010, 2012 годах. В 2010 году получил статус племзавода по разведению крупно-рогатого скота Казахской белоголовой породы.
На территории Благодарненского района расположено 59 памятников истории и культуры. Открыты мемориальные знаки: в 2005 году – «Благодарненцы - Герои Советского Союза» и 2008 году - «Жертвам фашизма» на месте захоронения расстрелянного мирного населения в период оккупации района в годы Великой Отечественной войны.
Благодарненский район – родина командира 46-го Гвардейского Таманского Краснознаменского ордена Суворова 111 степени авиационного полка Е.Д. Бершанской, героев Социалистического труда Б.В. Петровского, О.К. Гуцевой, А.К. Плотникова.
Дата создания: 13-01-2025 15:45:05
Последнее изменение: 13-01-2025 15:45:05